- Tipo NewsBANDO
- FonteGoverno Italiano
- Del
Il Ministero delle politiche agricole, forestali e del turismo ha aperto due avvisi pubblici per la concessione di contributi per le seguenti tipologie di progetti:
1. Progetti di ricerca pubblica per lo sviluppo delle colture proteiche e delle leguminose ad uso foraggero
I progetti devono prevedere una o più delle seguenti azioni di ricerca:
- incremento delle produzioni
- sviluppo di sistemi di coltivazione più sostenibili basati sulle rotazioni delle colture
- valorizzazione delle varietà locali
- resistenza allo stress delle colture in funzione dei cambiamenti climatici
- miglioramento dei contenuti proteici.
Le proposte potranno prevedere un costo non superiore a 150.000€.
2. Progetti di ricerca nell'ambito del settore lattiero caseario
Questo bando è finalizzato al miglioramento della qualità del latte ovi-caprino nonché dei prodotti lattiero caseari dal punto di vista nutrizionale, con particolare riferimento all’incidenza della qualità delle materie prime sugli aspetti qualitativi dei prodotti. I progetti devono prevedere una o più delle seguenti azioni di ricerca:
- sicurezza alimentare del latte
- alimentazione di precisione: effetti sullo stato metabolico dell’animale, produzione e qualità del latte, con attenzione agli aspetti tecnologico-caseari
- relazioni tra benessere animale, la gestione aziendale, la gestione del farmaco, la resistenza antibiotica
- fattori alimentari in grado di ridurre il rischio di contaminazione da agenti biologici
- miglioramento delle proteine del latte per una migliore caseificazione.
Le proposte potranno prevedere un costo non superiore a 154.000 €.
Per entrambi i bandi, i soggetti ammissibili sono Università degli studi statali e non statali ed Enti di ricerca pubblici. Ogni proposta può coinvolgere al massimo 2 soggetti. Il contributo sarà concesso nella misura massima del 99% rispetto ai costi ammissibili.
I progetti dovranno essere presentati entro il trentesimo giorno successivo alla data di pubblicazione nella Gazzetta Ufficiale.